电话:021-68183030

地址: 上海市浦东新区康桥东路1365弄二号楼

邮箱: ergodi@126.com

宣贯《核安全法》 提高核安全意识
发布时间:2018-03-22

        《核安全法》的颁布与实施,是我国国家安全领域法治工作的重大进展,是我国核安全监管体系和监管能力现代化建设的重大进展。今年是《核安全法》实施年,做好《核安全法》宣贯工作是各地区监督站的年度重点工作内容。

环境保护部东北核与辐射安全监督站(以下简称“东北监督站”)党组高度重视《核安全法》宣贯,精心准备宣贯方案并及早组织实施,当前已完成辖区内3场宣贯活动,覆盖来自各类涉核单位十余家的330多名高级管理人员和技术人员,取得了良好的效果。

积极开展宣贯,确保宣讲对象全覆盖

东北地区是我国老工业基地,核能与核技术利用事业起步较早。位于葫芦岛市的徐大堡核电厂址是我国最早的核电厂址之一。黑吉辽三省共有重点核技术利用单位13家,铀矿冶企业两家,城市放射性废物库3座,核材料持有单位1家,核安全监管工作风险点多、任务重。

东北监督站作为环境保护部的派出机构,长期以来,有效开展了核设施和核技术利用单位核与辐射安全监督,有力指导和督查了黑吉辽三省核与辐射安全监管工作,确保了东北地区的核与辐射安全。

东北监督站党组书记、主任冯建平认为,《核安全法》颁布实施是核行业的一件大事,宣贯《核安全法》是今年的一件要事,辖区内相关部门要按照部署做好宣贯和实施,进一步强化法制思维,严格执行《核安全法》。

为深入贯彻落实《核安全法》,东北监督站安排核安全与环境专家委员会委员等专家以讲座形式开展宣贯,对辖区内核电厂及场内持证单位实现全覆盖,对应急响应相关地市的环境保护部门主要负责人全覆盖,对本单位监督人员全覆盖。

区分重点,消除具体工作中存在的困惑

讲座结合东北地区特点,针对宣贯对象实际因材施教。在宣贯时,区分各主体对《核安全法》的关注重点,既讲清楚出台《核安全法》的背景、思路、内容等,又讲清楚宣贯受众的核心需求。例如在红沿河核电厂宣贯时,强调要重点关注和识别运行阶段核安全风险;在徐大堡核电厂宣贯时,强调要切实按照《核安全法》相关要求,做好自身核安全组织、文化建设,为后续工程建设、运行打好基础;对监督员宣贯时,精析法条,强调监督员要吃透《核安全法》,确保监督执法符合法律要求。讲座之后,安排了问答讨论环节,加深了人们对法律的理解,并消除了人们在具体工作中存在的一些困惑。

东北监督站党组成员、纪检组组长扈黎光在宣贯活动中说道,“历时4年半时间,《核安全法》完成了从立项到发布的全过程,体现了我国立法能力的强化和立法效率的提高。”

东北监督站开展的系列宣贯活动得到了辖区内各持证单位的积极欢迎和良好反馈。大家普遍感到,宣贯活动组织有序、内容全面、深入浅出,既讲清楚了法律的核心要义,又对具体法条做了清晰诠释,同时根据具体事例明确了法律的要求。

辽宁红沿河核电厂闫术表示,通过这次宣贯,作为安全质保人员,更加清楚了自身核安全相关责任重大,法律清晰界定了各方权利,让营运单位后续开展安全运行、核安保、公共宣传等工作时能更有的放矢。

中核辽宁核电有限公司王爽认为,徐大堡项目作为待核准项目,通过这次宣贯,一方面明确了营运单位的责任,坚定了建设徐大堡核电的信心;另一方面,进一步明确了后续加强核安全文化建设的思路。