电话:021-68183030

地址: 上海市浦东新区康桥东路1365弄二号楼

邮箱: ergodi@126.com

创新科普 “核”你同行
发布时间:2018-04-19

          111.jpg图为辐射站工作人员正在学校讲解电离辐射安全防护常识以及电磁辐射知识。刘俊超摄)

      云南:开展核安全宣传进社区活动

本报讯 “4·15”全民国家安全教育日期间,云南省环保厅在昆明市先后两次组织开展核安全宣传进社区系列活动,通过多种形式向群众普及国家安全及核安全、电磁辐射等知识。

记者在立夏路社区和广福社区的宣传活动现场看到,云南省环保厅宣传人员通过悬挂横幅、展示图板、发放《核安全法》及相关宣传手册、设置咨询台答疑释惑等方式,向社区居民深入宣传总体国家安全观的丰富内涵,阐述《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》的重要意义,讲解云南省核与辐射安全监管工作情况,并以日本福岛核事故真实案例向大家普及相关基础知识。

专家及技术人员有求必应,耐心细致解答居民关心的生活中电磁辐射、医疗辐射等问题。立夏社区居民王玉兰告诉记者,以前了解核与辐射方面的知识很少,现在通过专家的介绍了解了很多常识,希望今后多开展这样的便民、为民活动。

据了解,云南省环保厅还精心制作了环境(辐射)安全与人体健康科普知识访谈视频并在网络和微信平台播放,帮助大家提高安全防范意识。

云南省辐射环境监督站站长赵胜祥表示,云南省去年开展核安全文化进校园活动,今年是进社区,下一步还要开展核安全文化进企业、进机关活动。

蒋朝晖 陈克瑶

四川:核辐射环境监测单位 首次向公众揭开“面纱”

四川:辐射环境管理监测中心站首次开放

本报讯 “4·15”全民国家安全教育日前夕,四川省辐射环境管理监测中心站首次对外公开,迎来了第一批参观者。

带着好奇和疑问,四川农业大学温江校区的师生和温江区涌泉社区群众代表走进了四川省辐射环境管理监测中心站。首先,出现在大家眼前的是一个 “大家伙”,永远24小时在线的核安全卫士——辐射环境监测自动站。据介绍,像这样的自动站四川省目前共有28个,预计到2020年,将建成40个。

针对大家关心的手机辐射问题,工作人员现场进行了演示,通过实验数据证明手机接通那一刻的辐射值达到最大。还解释道,手机辐射大小与手机功率和与基站距离远近有关。手机与基站距离越近,功率越小,辐射就越小,反之亦然。

在现场,含铅辐射防护服引起了四川农业大学环境工程大二学生黄晶的兴趣,他进行了体验。摘下手套,取下铅眼镜,脱下20多斤的含铅辐射防护服后,他觉得一身轻松。他说,辐射监测工作人员真的很辛苦,他们是无声的战士。

短短两个小时,公众代表相继参观了辐射环境监测自动站、无人机放射性剂量率应急巡测系统、核与辐射应急快速反应监测车辆以及各种设备仪器,对四川的核辐射工作有了更直观的感受。 王小玲

海南:以多种形式宣传普及核与辐射知识

本报讯 4月15日上午,由海南省生态环境保护厅辐射处、核应急处、辐射站、宣教中心承办的“全民国家安全教育日核安全宣传活动”在海南师范大学举办。

活动通过科普知识展板、现场政策解读、发放环境保护手册、辐射安全问题咨询等多种形式,现场宣传和普及核安全文化的法律法规及环境辐射安全知识,吸引了众多学生及市民驻足观看和询问。

核在公众心中既神秘又可怕,公众往往“谈核色变”,核安全知识普及势在必行。核与辐射安全处有关负责人表示,开展全民国家安全教育日核安全宣传活动,可以更好地普及核安全知识,提升核安全文化水平。周海燕

广西:运用“互联网+” 开展核安全科普

本报讯4月14日,广西自治区环境保护厅与广西防城港核电有限公司在广西科技馆共同开展核与辐射安全知识科普活动,宣传贯彻《核安全法》。

活动当天,自治区环境保护厅联合广西防城港核电有限公司,通过科普知识展板、现场政策解读等多种形式,现场宣传和普及核安全文化的法律法规及辐射环境安全知识,吸引了众多市民驻足观看和询问。

运用“互联网+”思维模式开展核安全科普工作,是今年广西核安全宣传的又一创新举措。

“我在微信公众号上参加了核安全科普有奖问答活动,了解了不少核安全知识,还在朋友圈转发了,让更多的同学一起参与。”南宁职业技术学院学生陈明说,通过在公众号参加有奖问答的形式学习核安全知识,既方便又快捷、权威,深受同学们欢迎。

“核安全文化不应只是行业文化,要想办法把它的丰富内涵从行业推向全社会。”广西自治区核与辐射安全管理处工作人员坦言,核安全知识普及势在必行,只有使国家安全和核安全意识深入人心,才能更好地防范和化解核安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。 韦夏妮

河南:核安全宣传活动丰富多彩

本报讯 在“全民国家安全教育日”来临之际,河南省开封市辐射环境监督管理站结合开封市辐射安全工作实际,开展了形式多样、内容丰富的核安全宣传活动。

辐射环境监督管理站主动沟通,深入学校、医院、企业,与学校师生、医生病患及企业职工一起互动。在开封市禹王台小学,工作人员利用学校课余时间,向全校近千名师生讲解电离辐射安全防护常识以及电磁辐射知识,为师生们树立正确的核安全文化观念。

在河南大学淮河医院,工作人员通过向医务工作者及群众发放宣传画册、现场解答相关咨询问题,讲解电离辐射在医疗领域的应用及安全防护,普及核安全文化知识。

在开封市测控技术有限公司,通过对企业职工积极讲解放射源电离辐射原理及辐射防护原则、宣传核安全文化理念,提高了职工的认识水平,推进了核安全文化建设。

通过一系列的核安全宣传活动,引导社会各界树立正确的核安全文化理念,为开封核技术应用创造了良好社会氛围。 刘俊超

核与辐射安全中心:核科普进社区

本报讯 在第三个全民国家安全教育日到来之际,生态环境部核与辐射安全中心科普协会赴北京市朝阳区凯旋城社区开展全民国家安全教育日核安全科普进社区活动。

在科普活动现场,社区居民对宣传活动展现出极大热情,纷纷驻足询问,上前领取图书。科普协会志愿者耐心地向每一位居民介绍国家安全教育日的由来,核安全概念及重要性以及与居民生活密切相关的辐射安全常识。

社区居委会主任表示,核安全与日常生活息息相关,但大家对此较为陌生,希望日后能够与中心科普协会深入合作,围绕核安全开展更多、更深入的科普宣传活动。

科普协会负责人表示,通过系列活动的组织,我们深刻感受到社会公众对于核安全既有重视、关心,也有迷茫、困惑。大家在理性支持国家政策、能源发展战略的同时,也显示出对核辐射的不了解和担忧,以及对与自身密切相关的射线和辐射安全知识的浓厚渴求。这更加坚定了科普协会不断开展此类活动的信心和决心。